Производство и продажа
природных цеолитов
Доставка
по всей россии
8 800 500 6399 Звонок бесплатный

Как с пользой избавляться от ботвы томатов

Точно так же, как и другие овощные культуры, помидорам необходима регулярная стрижка ненужной ботвы. Иначе она будет вытягивать питательные элементы, которые необходимы для увеличения урожая. После таких мероприятий образуется большое количество ненужной ботвы. Многие садоводы её просто уничтожают или выкидывают, но ей можно найти лучшее применение.

Защита от вредителей

В течение сезона, на многие плодовые культуры происходит нападение различных вредителей, которые наносят сильный вред грядущему урожаю. В помидорной ботве содержится вещество, которое поможет справиться со многими вредителями.
Свежесрезанную ботву нужно мелко нарезать, залить тёплой водой и оставить настояться на несколько часов. После этого поставить получившийся состав на огонь, и держать под крышкой, на среднем огне, в течение получаса. Получившийся отвар необходимо слегка остудить, после чего процедить и разбавить прохладной водой с соотношением 1 к 4. Для приклеивания получившейся отравы в состав добавляют мыло.
Подобную обработку нужно проводить 1 раз в неделю, не чаще. Иначе можно нанести вред урожаю.

Как приготовить компост

Ботва помидоров – это отличный материал для приготовления качественного компоста. Собранную ботву помещают в ящик для компоста, перекладывают землёй и добавляют мочевину для улучшения гниения. Примерно через год будет готов отличный компост.
Использовать, как жидкое удобрение
Для приготовления качественного компоста требуется время. Удобрение из томатной ботвы можно сделать и более быстрым способом. В бочку помещаются разные сорняки, перемешанные с ботвой помидоров, добавляется вода, а сама бочка сверху затягивается плёнкой. В плёнке необходимо сделать отверстия, чтобы была циркуляция воздуха. Примерно через 2 недели, удобрение будет готово. Для применения нужно 1 л получившегося раствора, разбавить 10 л воды.

Приготовление золы

Одним из лучших и самых быстрых применений ботвы – это изготовление из неё золы. Это удобно ещё и тем, что золу можно готовить сразу после сбора урожая. Предварительно собранную ботву необходимо просушить в течение нескольких дней. После сушки её нужно сжечь, а получившееся удобрение сразу же использовать.
Как видно, томатную ботву можно использовать с пользой, а не выбрасывать её на свалку. Урожай с помощью лишней ботвы повысится. И при этом не придётся прикладывать особых усилий для её переработки.

Читайте другие статьи о пользе цеолита

Scroll Up