Основные преимущества ОМК- повышение урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение структуры грунтов, снижение их кислотности при одновременном сокращении количества применяемых традиционных минудобрений до 90% , что позволяет получать экологически чистую продукцию. Эффективность ОМК как удобрения подтверждена в том числе Институтом агропромышленного производства УААН (В. Бакта). ОМК обладают высокой биологической активностью благодаря присутствию гуминовых и фульвокислот, что существенно повышает поступление в растение питательных веществ, активизирует почвенную микрофлору, синтез белков и углеводов, хлорофилла и витаминов, повышает устойчивость растений к воздействию повышенных доз пестицидов, активизирует рост растений и плодообразование.
Высокая избирательная способность к ионам аммония (160 – 200 мэкв на 100 гр. композиции) способствует тому, что содержание нитритов и нитратов в биомассе растений снижается. Допустимо внесение ОМК вместе с гербицидами.
Благодаря адсорбции газообразных и водо-растворимых соединений азота, повышается коэффициент их использования на 20-25%.
Одновременно при внесении цеолита в супесчаных грунтах увеличивается содержание обменного калия на 20-45%.
Улучшение свойств почвы:
улучшение структуры почвы, аэрация почвы, аккумуляция воды, раскисление почвы, повышение биологической активности почвы.
Обеспечение растений необходимыми микроэлементами:
обеспечение кремнием и кальцием, пролонгация действия удобрений, повышение усвояемости калия, фосфора и азота.
Повышение урожайности культур:
повышение всхожести семян, обеспечение здорового роста и развития, ускорение созревания.
Получение экологически чистых и безопасных продуктов питания:
сорбция тяжелых металлов, сорбция радионуклидов.
Экономия удобрений:
уменьшение количества калийных и фосфорных удобрений.
Цеолит улучшает доступность элементов питания почвы и вносимых удобрений, служит пролонгатором действия удобрений и сам является источником микро- и макроэлементов.
Кристаллическая часть цеолита - это каркасный алюмосиликат, внутри каркаса находятся катионы металлов - которые уравновешивают заряд каркаса. Упрощенно это можно изобразить формулой: Na + (AlSiO 4 ) - . Наряду с натрием Na + в полостях могут находиться ионы кальция Ca 2+ , калия K + , магния Mg 2+ и др. Эти ионы способны заместиться на другие катионы, например, ионы аммония NH 4+ - это реакция ионного обмена. Поглощая азот в аммонийной форме цеолит запасает его для растения и предотвращает его окисление – нитрификацию. Таким образом, благодаря ионообменным свойствам, улучшается питание растения по калию К и азоту N.
В составе породы есть аморфный кремнезем - это оксид кремния -SiO 2 -в свободной некристаллической форме, благодаря ему кремний поступает в организм растений. Кроме того, доказано, что при присутствии кремниевой кислоты SiO 2 *Н 2 О (или H 2 SiO 3 ) повышается растворимость фосфатов - это способствует усвоению фосфора -P.
Порода содержит оксиды и соли щелочных и щелочноземельных металлов, в частности, карбонат кальция. Благодаря этому происходит раскисление почвы.
Рекомендованные фракции
Осадочный тип:
0-0,8 мм, 0-1,25 мм, 0,2-1,25 мм, 0,2-0,8 мм, 0,8-2,5 мм, 1,25-2,5 мм, 2,5-5 мм, 5-10 мм
Вулканический тип:
0-1 мм; 0,5-1 мм, 1-3 мм; 3-5, 5-10 мм
Нормы внесения в поля
Норма внесения: от 0,5 т/га до 3 т/га при применении совместно с удобрениями. От 2 до 15 т/га при применении без удобрений.
Способы внесения
Цеолит рекомендуется вносить сеялкой во время посева вместе с удобрениями или без них на глубину посева семян.
При близких значениях размера гранул и семян допускается смешивать цеолит с семенами и другими минеральными удобрениями. Цеолит необходимо вносить с отдельного рабочего бункера, если посевная смесь будет расслаиваться от тряски. Цеолит возможно вносить путем распыления или разбрасывания с последующей заделкой в почву.