С помощью цеолитовых фильтров возможно очищать воду от меди, марганца, никеля, соединений железа в повышенных концентрациях. Цеолит, как ионообменник катионного типа, изымает из воды тяжелые металлы, по сравнению с синтетическими смолами обладает высокой избирательностью к ионам цезия и стронция.
Преимущества использования цеолитов в фильтровальных сооружениях:
Уменьшает в 260 раз концентрацию наиболее распространенного в воде канцерогена бензапирена.
Стабильно снижает в осветленной воде содержания хлоридов, сульфатов, нитратов, меди, марганца, железа, остаточного алюминия, а также общей жесткости и продуктов органики.
Очищает воду от меди, марганца, никеля, соединений железа в повышенных концентрациях.
Извлекает из воды тяжелые металлы.
Обладает повышенной избирательностью к ионам цезия и стронция.
Является анионным адсорбером – сорбция биоцидов и АОХ (абсорбированные органически связанные галогены).
Препятствует расширению при образовании шламов.
Улучшает значения CHSK, BSK5 и NH4-N в воде.
Понижает индекс шламов, улучшает гниение шламов при улучшенном качестве биогаза.
Снижает затраты благодаря значительной экономии химических средств.
Снижает концентрацию хлорированных углеводородов (CKW).
Адсорбирует запахи.
Стабилизирует процессы и безопасность эксплуатации даже при значительно колеблющемся загрязнении.
Изменяет величину рН.
Снижает общее содержание азота.
Более эффективно отделяет шламы от чистой воды, осуществляет сгущение шламов, получаемых в промышленной водоочистной установке.
Улучшает технологические параметры фильтрования: скорость фильтрования для цеолита составляет 8-10 м/час (для кварца – 5-7 м/час), фильтроцикл увеличивается на 4-16 часов, расход воды на промывку фильтрующего слоя уменьшается на 20-30%, меньше темп падения скорости фильтрования.
Улучшает физико-химические показатели очищенной воды: мутность воды после цеолитовых фильтров ниже, чем после песчаных на 0,1-1,0 мг/дм, а цветность – на 1-8 град. Содержание алюминия в обработанной воде ниже, чем после песчаных фильтров, на 0,1-0,8 мг/дм.
Показывает высокую сорбционную способность цеолита к водорослям и микроорганизмам: избыточная концентрация аммиака в воде опасна для обитателей водоёмов и вызывает стремительное размножение водорослей. При биологических загрязнениях эффективность очистки при помощи цеолитов на 30-80% больше, чем при помощи кварца.
Обеспечивает защиту от радионуклидов и солей тяжелых металлов (для дезактивационных работ): значительный катионный обмен, причем особенностью является высокая избирательность по отношению к ионам больших размеров (Rb+, Cs+, Sr++, Hg++). Константы обмена ионов Na+ цеолитов подгруппы клиноптилолита на ионы Rb+, Cs+, Sr++, Hg++ находятся в пределах 30-63 мг-экв/г (апробирован в 30-километровой зоне после аварии на ЧАЭС).