Основной причиной потери товарного вида продукции является избыточная влага и развитие патогенной микрофлоры. Для хранения в первозданном виде любой плодоовощной продукции (картофеля, томатов, моркови, свеклы, различных фруктов и т.д.) цеолит оказывается дешёвым и эффективным средством. Если «припудрить» тонким слоем заложенную на хранение продукцию, то можно на 6-8 месяцев забыть про гниль и плесень.
Поскольку избыточное количество влаги приводит к возникновению усиленного дыхания, образованию гнилостных бактерий, снижению содержания сухого вещества, резкому ухудшению качества продукции, непосредственным потерям хранимой продукции — регулировать ее появление на хранимой продукции крайне важно. Цеолит убирает лишнюю влагу, нейтрализует неблагоприятные микроорганизмы и поглощает этилен, выделяемый плодами.
Он также обладает бактерицидными свойствами. Наряду с этим цеолит предотвращает увядание продукции, не допуская пересыхания кожуры. Учитывая свойства минерала впитывать влагу с поверхности плодоовощной продукции, целесообразно использовать его в качестве сорбента, предотвращающего потери этой продукции.
Существует три основных метода внесение цеолита:
1) опудривание продукции;
2) между слоями продукции:
3) обработка хранилищ.
Утилизация: после применения цеолит разрешается использовать как удобрение. Можно кинуть использованный цеолит в кучу компоста. Самый лучший компост содержит около 10-15 % цеолита. Все старые листья, овощи, газеты и другой компостный материал разлагается на мелкие частицы. Часть компоста теряется. Причиной этого может быть улетучивание в атмосферу и в нижние слои почвы. Но этого не происходит с цеолитом. Если Вы постоянно вносите цеолит в ваш компост, он будет впитывать ценные вещества и потом возвратит в почву.
Поместите часть использованного цеолита в ваши цветочные горшки. Смешайте почву приблизительно с 20% цеолита. Вы будете поражены вашими растениями. Цеолит поглощает воду, действует как аэратор и естественное удобрение, уменьшает количество поливок.
До весны, когда приходит время сажать картофель, ваши потери от хранения 1 тонны картофеля, составит от силы 10 картофелин. Для хранения 10 мешков картофеля достаточно примерно 50 кг цеолитового туфа. Таким же образом можно хранить и другие виды овощей и фруктов.