Производство и продажа
природных цеолитов
Доставка
по всей россии
8 800 500 6399 Звонок бесплатный

Цеолиты: высокая для почвы ценность – за умеренную цену!

Цеолит происходит вследствие соединения горной породы и вулканической лавы.

Интересная особенность

Есть в царстве неживой материи особая минеральная группа, словно бы специально созданная для регулирования состояния почвы. Она успешно способствует поддержанию оптимального содержания в грунте воды и растворённых в ней микроэлементов. Группа эта именуется цеолитами.

Структура минералов этой группы необычна.

Во-первых, она имеет открытый каркасно-полостной характер. Благодаря наличию окон (пор) природного происхождения цеолиты способны выполнять роль естественного сита-фильтра.


Во-вторых, внутренняя поверхность пор имеет отрицательный заряд. Это обстоятельство предельно упрощает процесс поглощения данными минералами катионов (положительно заряженных ионов):
• микроэлементов-металлов;
• аммония (NH4+) и его модификаций (алкиламмония).

Мы, внося удобрения, стремимся насытить грунт именно этими веществами.

Но внесение их привычным способом не позволяет извлечь из процесса максимум пользы. Часть компонентов вымывается дождём, часть – разрушается от нагрева почвы, часть – улетучивается.
Применение минералов-цеолитов позволяет это досадное недоразумение исправить. Напитавшись удобрительным раствором, они становятся своеобразной экспресс-лабораторией и распределяющей станцией в одном лице.
Словно бы понимая, что данного вещества в почве – избыток, цеолиты поглощают его, впитывая в себя. Почву же, бедную необходимыми для неё микроэлементами, они ими, наоборот, насыщают.

Дегидратация молекул воды внутри цеолитов также происходит с необыкновенной лёгкостью. Посему минералы эти также непринуждённо-свободно отдают или впитывают (поглощают) воду. Причём – в зависимости от уровня влажности почвы и температуры прилежащего к ней воздушного слоя.

Обмен между почвой и этими чудо-минералами происходит с точностью хорошо отлаженного часового механизма – выделение и впитывание нужных веществ и воды носит строго избирательный характер и происходит в зависимости от нужд почвы.
Помимо ионообмена и адсорбции (поглощения и возврата в окружающую среду различных веществ) цеолиты способны также к осуществлению процесса катализа (ускорения протекания химических реакций). Учитывая сравнительную краткость тёплого времени года на планете, качество это имеет высокую ценность.
Содержание в цеолитах химически непрочно связанных с их каркасом катионов щелочных и щелочноземельных металлов позволяет обогатить грунт легкоусвояемыми соединениями:

• алюминия;
• калия;
• натрия;
• кальция;
• железа;
• ванадия;
• марганца;
• меди;
• бериллия;
• мышьяка;
• рубидия.

Но при этом в химическом составе цеолитов напрочь отсутствуют катионы:

• хрома;
• молибдена;
• кобальта;
• никеля.

Искусственные

Помимо цеолитов природного происхождения (к которым относятся клиноптилолит, натролит, стильбит, шабазит) существует также цеолиты искусственно созданные. Они обладают практически всеми теми же свойствами, что и минералы естественные.

Природный цеолит вулканического происхождения

Практическая польза от применения цеолитов

Как явствует из опыта, в течение ряда лет проводимого Ульяновской сельхозакадемией под руководством профессора А. Х. Куликовой, цеолиты – отличные естественные хранилища, питающие культуры запасённой ими водой при её нехватке либо отсутствии.
От их использования свойства почв существенно улучшаются. Так, водовместимость дерново-подзолистых и супесчаных почв возрастает на несколько порядков.
Внесение цеолитов улучшает аэрацию почвы (даже тяжелые глинистые грунты становятся более рыхлыми и проницаемыми для воздуха).
Минералы препятствуют вымыванию почвенного азота, в 4-5 раз замедляя этот процесс. Одновременно значительно (от 7 до 38%) понижается содержание в плодах нитратов.
Вызывая более интенсивное развитию корневой системы, улучшение всхожести посадочного материала, ускорение роста растений, цеолиты существенно (до 60%) повышают урожайность овощей и зерновых культур, а земляника зацветает на 25-30 дней раньше.

Совместное применение с удобрениями

Даже без использования удобрений (только лишь благодаря внесению цеолитов) урожайность злаковых культур существенно повышается (относительно ячменя она возрастает на 2,7-4,6 ц/га). Одновременное же внесение полного удобрения на фоне цеолитов ещё более увеличивает прирост его урожая (от 6,7 до 24,2 ц/га).
Цеолиты препятствуют накопления в теле возделываемых культур токсичных веществ (радионуклидов, нитратов, тяжёлых металлов), надёжно запирая их в себе. Одновременно сами они являются «долгоиграющим» компонентом грунта, сохраняясь в почве при однократном внесении до 10 лет.

В космосе…

В системах обеспечения жизни на космических станциях применение цеолита позволяет избирательно улавливать выделяющийся при дыхании людей углекислый газ, не меняя содержание в воздухе кислорода и азота. Использование того же свойства в ульях позволяет сделать зимовку пчёл более благополучной.

Для растений и в саду

Необыкновенные свойства минералов-цеолитов обеспечивают комфортные условия существования всем без исключения растениям, будь то:

• цветы (комнатные, растущие в теплице или же под открытым небом);
• деревья;
• овощные культуры;
• кустарники;
• газонное покрытие;
• гидропонные культуры.
Цеолиты незаменимы как присыпка или добавка к почве при подготовке посадочного материала:
• семян;
• клубней;
• луковиц.

Цеолит в садоводстве широко применяется во всем мире

Сохранение урожая и компост

Хранение урожая с применением цеолитов делает его сохранность в помещении почти 100%-ной.

А при зелёном компостировании чудо-минерал позволяет сохранить в субстрате полезный азот, избежав при этом избыточного газообразования, неминуемо сопровождающего бродильные процессы. Да и созревает такой компост в течение 3 недель вместо традиционно принятых 90-270 дней.

Полив растений

Наконец, экономия воды при поливе заправленного цеолитом садово-огородного грунта может достигать 35%.

Агроперлит, вермикулит или цеолиты. Что выгоднее?

Нисколько не охаивая применяемые в качестве разрыхлителей вермикулиты и перлиты, следует отметить бесспорное преимущество при выращивании агрокультур именно цеолитов.


Цеолиты более выгодны по причине:
наличия отрицательного электрического заряда, позволяющего им взаимодействовать с микроэлементами вносимых в грунт удобрений;
способности поглощать воду прямо из воздуха;
отсутствия у данных веществ абразивных свойств (при использовании цеолитов исключается повреждение корней).

При использовании перлита либо вермикулита материала расходуется в полтора-два раза больше. Последние два почти всегда имеют нежелательные примеси (а в пластинках вермикулита к тому же поселяются микроводоросли).

В процессе применения оба прорастают солями, размельчаются в пыль, а при поливе, спрессовываясь, ухудшают свойства почвы.
Работать с цеолитом гораздо приятнее и проще – он не пылит при пересыпании, не всплывает в процессе полива.

Срок применения цеолита также выше (более 5 лет), нежели вермикулита и перлита.

Читайте другие статьи о пользе цеолита

Scroll Up