Производство и продажа
природных цеолитов
Доставка
по всей россии
8 800 500 6399 Звонок бесплатный

Оазис в вашем саду – очистка воды в водоёме

Ваш сад идеально подходит для отдыха после целого дня на работе или во время выходных. Сегодня мы расскажем вам о главном участнике сада – водоеме, основном источнике питания для ваших растений

Кто не желал иметь на своём участке сад мечты? Вершина всех желаний – садовый водоём – духовный центр сада, привносящий гармонию и законченность форм в ландшафте любого участка. Чтобы садовый пруд радовал глаз и не огорчал своим неухоженным видом и мутной гладью, необходимо позаботиться ещё при проектировании водоёма о системах очистки воды.

От чего же зависит выбор системы очистки?

Прежде всего, от размера водоёма, от функционального назначения, от количества и разнообразия обитателей в воде, и, конечно же, от материальных возможностей хозяина участка. Существует три вида очистки воды: механическая, биологическая и химическая.

Для небольших водоёмов, объёмом до 500 литров, достаточно посадить в нём растения-чистильщики, которые обогащают воду кислородом и препятствуют цветению. На дно поставить сетки с цеолитом или насыпать его ровным слоем из расчёта от 1кг до 3 кг на 100 литров воды. Цеолит будет осуществлять химическую очистку воды, являясь высокоактивным сорбентом и селективным ионообменником. И запастись на весь сезон сачками с мелкой сеткой, чтобы отлавливать с поверхности воды опавшие листья, мусор и насекомых, не давая упасть им на дно. Такая очистка обойдётся в 1000-2000 рублей.

Этот природный минерал связывает тяжелые металлы, поглощает аммоний/аммиак, нитрит- и нитрат-ионов. Это не только чистый экологический фильтр, природный, но и отличный помощник в борьбе с распространением в водоёме водорослей. Что не редко становиться бедой для владельца пруда.


Очень важный момент. Это насыщение воды кислородом, ведь многие знают, что этот элемент естественной биологической фильтрации. При естественном движении вода насыщается кислородом, а в небольших водоёмах нет никакого движения и требуется это как то исправлять. Иначе дно покроется гнилью, водорослями и в итоге превращается в болото. Полезным микроорганизма, насекомым и конечно же рыба нужен кислород.

Цеолит используют сейчас как при очистке маленьких водоемов, так и в промышленно масштабе. При очистке сточных вод, производственных стоков, фильтрация вод в бассейнах, при водоочистке для атомных электростанций и не только.

Использование в фильтрах цеолитов улучшает эффективность и качество фильтрации на 30 – 35и увеличивает скорость и сроки фильтрации на 20-50%

Но если рассматривать маленький водоём, пруд, то он не только выступает как фильтр, но и способен оживить воду, насытить кислородом. Это недорогой и эффективный фильтр
Современные предприятия, выпускающие фильтрующие системы предлагают большой спектр фильтров различного назначения. Механический фильтр очищает воду от крупного мусора и защищает насос от абразивных частиц. Представляет собою контейнер, наполненный пористым материалом, через который проходит вода.

Водоём загрязнён

Фильтры для очистки воды –

Ультрафиолетовый фильтр очищает воду с помощью ультрафиолетового луча, который при просвечивании воды убивает споры и ростки водорослей и препятствует цветению воды.

Фильтр биологической очистки основан на работе полезных бактерий, которые расщепляют продукты распада. Для фильтрации поверхностного слоя предлагается скиммер – фильтр, собирающий случайный мусор с поверхности воды. Целевые фильтры стоят недорого, и большинство садоводов могут себе их позволить.

Оптимальным вариантом является 3-камерный фильтр тройной очистки. Многообразие моделей позволяет подобрать нужный фильтр для любого объёма водоёма, любого ландшафта и функционального назначения. Фильтры отличаются размером, дизайном и составом наполнителей камер очистки. Такие системы идут в комплекте с насосом, что исключает возможность несоответствия подключения очистного оборудования. При выборе системы очистки необходимо учесть возможность круглосуточного электропитания фильтра. В зависимости от ландшафта и расположения водоёма выбирают проточные или напорные фильтры. Отфильтрованная вода из проточного фильтра самотёком стекает назад в пруд, поэтому фильтр должен располагаться на берегу водоёма и выше поверхности воды.

Напорный фильтр с помощью насоса подаёт воду выше уровня своего положения, и может создавать дополнительно фонтан или ручей, впадающий в водоём.

Прекрасно зарекомендовала себя на Российском рынке фильтрующая техника зарубежных производителей: Heissner, QASE, Messner Delta, Tetra Pond GARDENA (Германия), SICCE NINPHEO 25 (Италия,) Aquael (Польша ), JEBAO JUVC (Тайвань), ЦЕВАО PF-30 (Китай).

Немецкие фильтры имеют высокую цену (oт 360EUR до 2800EUR), которую оправдывает высокое качество, длительный срок эксплуатации и выгодные гарантийные условия.

На порядок ниже цена польских и итальянских фильтров (от 60EUR до 300EUR). Доступная цена для всех категорий населения на фильтры и фильтрующее оборудование фирмы GARDENA при хорошем немецком качестве.

Если вы всё-таки решили создать в своём саду особый микроклимат, центром которого станет декоративный водоём, доверьте проектирование и установку оборудования профессионалам. Они предложат вам оптимальный вариант, согласно вашим желаниям и возможностям.

Читайте другие статьи о пользе цеолита

Scroll Up