Производство и продажа
природных цеолитов
Доставка
по всей россии
8 800 500 6399 Звонок бесплатный

Цеолит при очистке нефтепродуктов

Печное топливо – один из видов продукции, получаемый при участии цеолитных материалов в процессе осушки и переработки б/у нефтепродуктов.
Для эффективной переработки нефтепродуктов и повышения глубины обработки нефти применяются разные методики и технологии. Одним из способов получения высокооктановых частиц бензина есть процесс олигомеризации. Эта технология получения молекул полимера в виде цепочки одинаковых частиц.

В процессе алигомеризации олефино содержащих газов, являющихся продуктами вторичной переработки нефти, каталетический кренинг, добывается высокооктановый чистый бензин. Для процессов глубокой переработки нефтепродуктов и алигомеризации используют свойства цеолитов. Их основное назначение при переработке сырой нефти это очистка. Также важно получение вторичных продуктов в ходе переработки использованных нефтепродуктов: печное топливо, очищенные трансформаторные смазки, автол, дизельные масла и т.д.

Суть метода заключается в получении уже готового топливного материала с низким содержанием основного продукта и минимальным показателем влаги, которая не будет забивать горелку и наполнять отстойный резервуар. В таком случае функцию адсорбента воды в технологии выполняет структура и цепочка цеолита. При нагреве влага удаляется постепенно, а структура минерала не разрушается и может быть использована многократно. Для процессов сушки топлив применяются типы цеолитов NaA, CaA.

Отработанные трансформаторные масла минерального или синтетического происхождения имеют механическое загрязнение или отслужив свой ресурс ухудшают свои свойства. Имея в своем составе измененные при эксплуатации присадочные элементы нефтепродуктов, они представляют угрозу, малоэффективны и требуют переработки. Рациональней всего проводить осушку, переработку такого ГСМ путем регенерации продукта с использованием добавок частиц цеолита, использовав их строение и свойства сита. Одна из методик переработки транcформаторных масел – это сушка ситами типа NaA. Этот способ осушки природными минералами намного дешевле, чем отделение НО от топлива сепараторами в центробежных системах и механизмах.

С ухудшением эксплуатационных показателей горюче-смазочные материалы подлежат замене. В зависимости от среды применения масло загрязняется или теряет свои свойства. Это относится к дизельным смазкам, автолу (автомобильному или тракторному), моторным маслам и всей линейке минеральных, синтетических нефтепродуктов. Сам отработанный продукт подлежит переработке и утилизации. Одним из способов утилизации ГСМ есть его сжигание в топках с целю получения тепла для промышленных нужд. Другой способ – это переработка с целью получения топлива путем отстоя, фильтрации, отбеливания глиной, дистилляции мазута. Цель – очистка от механических примесей, грязи и уменьшения процентного содержания воды. Прогрессивный способ переработки отработанного мазута есть регенерация (термообработка, химическая гидроочистка, перегонка, осушка) с целью получения нового продукта для повторного, дальнейшего использования.

2. Немного исторических данных.

1111111111111111111111111111111

Горные минералы активно начали использоваться в конце 20 века. Разработанная технология Мобил под названием МОГД внедрялась на основе материала цеолита ZSM-5. Это алюмосиликатный цеолит. Он содержит в себе натрий, алюминий, кремний, кислород, гидроксильную группу. Выступая гетерогенным катализатором углеводородной изометрии реакций, широко применяется в нефтеперерабатывающей промышленности. В результате применения катализаторов и свойств цеолита получили ценные компоненты для производства высокооктанового бензина и нефтехимических продуктов.
Цеолит-порода в виде различных фракций нашел свое применение в сельском хозяйстве.
• Так горный минерал в порошковом виде применяется в тепличных комплексах для улучшения механических свойств грунта и удобрения огурцов, томатов, лука, редиса, укроп, петрушки и других культур.
• Внесение комплексно, с минеральными удобрениями, доставляется на поля для повышения плодородия земли и используется как регулятор содержания влаги в почве. Особенно это эффективно при длительном отсутствии полива или водного орошения.
• Широко применяется для озеленения, ландшафтного дизайна, живого флористического декорирования садов, зон отдыха и коттеджных участков. Собранные камешки цеолита разного окраса ярко привлекают украшенные садовые композиции и дизайнерские вазоны цветов. Доставляют отдых, радость и спокойствие.

3. Очистка использованных горюче-смазочных материалов

С целью экономии ресурсов и увеличении срока эксплуатации машин и механизмов, перерабатывающие предприятия проводят очистку использованных горюче-смазочных материалов от механических примесей, полученных в ходе длительной эксплуатации. Параллельно производится очистка от загрязнений и понижение содержания влаги в нефтяной отработке. Это по трудозатратам выгодней чем перегонять сырую нефть. Ведь главным показателем долговечности и надежности электротехнической техники, двигателей внутреннего сгорания является бесперебойная работа. В свою очередь качество горюче-смазочных материалов напрямую влияет на эксплуатационные показатели и работоспособность силовых агрегатов и машин.
В последние годы, появление нового пористого материала-полимера позволило контролировать и управлять процессами переработки на стадиях производства. Регулировать такие важными характеристики: как размер пористости, поглощение воды, упругость. Полимерный материал используется, как фильтр-элемент, конкретного размера и необходимой формы. Способный поглощать из горюче-смазочных материалов загрязнения, примеси и воду. Очевидная экономия от производных материалов синтетического цеолита и органического – это современные элементы топливных и масляных фильтров. Они напрямую влияют на расход нефтепродуктов, соответственно на затраты по эксплуатации машинно-тракторного парка, трансформаторной станции или любого энергетического оборудования в целом, что положительно влияет на общую экономию смазочных материалов.

Читайте другие статьи о пользе цеолита

Scroll Up