Производство и продажа
природных цеолитов
Доставка
по всей россии
8 800 500 6399 Звонок бесплатный

Применение цеолита для зимовки пчелиных семей

Цеолит – это экологически безопасный минерал природного происхождения. Применяется как добавка для кормов в сельском хозяйстве и рыбоводстве, как удобрение при выращивании сельскохозяйственных культур. В ульях применяется в качестве адсорбента, поглощая избыточную влагу и регулируя микроклимат в зимний период.

Преимущества применения цеолита в ульях:

  • зимовка становится комфортной для пчел,
  • устраняется сырость,
  • семьи не ослабевают после зимовки,
  • увеличивается число расплода,
  • пчелы защищены от болезней,
  • уничтожается микробная среда.

Как подготовить цеолит для применения в улье?

  1. Сначала цеолит разделяют по величине гранул – не более 4 мм.
  2. Гранулы высушить в сушильном шкафу при температуре 100°C в течение 1 часа.
  3. Упаковать по 200-300 г гранул (на 1 улей) в гигроскопический материал и спрессовать.
  4. Затем обернуть во влагонепроницаемую пленку и положить на дно улья.

После использования минерал просушивают (в течение 1 часа при температуре 100°C) и используют повторно на следующий год.

Исследования, в ходе которых сравнивали группы пчел в первый весенний осмотр, выявили:

  1. В группе с использованием цеолита выявлено снижение ослабления пчелиных семей в зимний период в сравнении с контрольной группой на 8,8%.
  2. В группе с использованием цеолита сырость снижается до 0,6 балла.
  3. Выявлена тенденция увеличения расплода. В опытной группе количество расплода составляет 97,4 сотен ячеек, в то время как в контрольной на 37 сотен ячеек меньше, что достоверно с вероятностью более 0,01.
  4. При анализе двух последующих учетных периодов, которые проходили через каждый 21 день, соответственно утвержденной методике, также выявлена динамика увеличения яйценоскости пчелиной матки, так перед главным медосбором разница между анализируемыми группами по количеству личинок составила 394,2 шт. в пользу опытной группы.
  5. Наличие цеолита в улье в зимний период влияет на товарную продуктивность пчел. От пчелиных семей с применением цеолита получено в среднем 36,1 кг меда, что больше, чем в контрольной группе, на 14,6 кг или 67,9%, что достоверно с вероятностью более 0,001.
  6. Применение цеолита позволило снизить уровень влаги со 100% уровня до нормы, сократить ослабление семей в весенний период на 17%, увеличить количество расплода при первом весеннем осмотре до 54,4% и товарную медовую продуктивность пчелиных семей на 41,1%.

Читайте другие статьи о пользе цеолита

Scroll Up