Производство и продажа
природных цеолитов
Доставка
по всей россии
8 800 500 6399 Звонок бесплатный

Правила удобрения почвы навозом

Навоз – это натуральное и ценное удобрение. Тем не менее, он не может быть использован без соблюдения определенных правил, изложенных в данной статье.

Несмотря на разнообразие искусственных удобрений, ничто не может заменить органическое удобрение в саду, поскольку оно является экологичным, более здоровым и безопасным для растений и окружающей среды. Хотя органическое удобрение действует медленнее, чем минеральное, оно не наносит вред растениям и не способствует загрязнению почвы.

Что такое навоз и как действует это удобрение

В природе существует несколько видов натуральных удобрений, но навоз является самым ценным и сильным из них. Он образуется из ферментированного кала животных, смешанного с растительным мусором, и содержит различные минералы (включая фосфор, калий, магний, кальций), много микроэлементов (медь, цинк, бор, натрий) и другие ценные вещества (например, гумус), без которых растения не смогли бы обойтись.

Навоз, кроме того, значительно улучшает качество почвы, повышает ее впитывающие и термические свойства (почва становится более влажной и нагревается быстрее) и способствует образованию гумуса.

Что нужно знать о свежем навозе

К сожалению, в свежем виде навоз не подходит для удобрения растений, поскольку он слишком концентрирован и может нанести им вред. Кроме того, он также может значительно различаться по составу в зависимости от того, от каких животных он происходит (например, от крупного рогатого скота, лошадей или свиней) и от количества содержащегося в нем мусора, что затрудняет определение концентрации элементов (главным образом, азота), содержащихся в нем. Также можно вносить в почву насыщенный навозом цеолит, это комплексное удобрение продолжительного действия.

Как часто и когда удобрять свежим навозом

Свежий навоз используют не чаще, чем один раз в 3-4 года во время осенней перекопки почвы (он должен успеть распасться к весне). Он используется в местах, предназначенных для выращивания овощей с высокими пищевыми потребностями, таких как капуста и огурцы. Следует также помнить, что некоторые овощи не любят свежий навоз, поэтому после внесения удобрения их можно выращивать только через 2-3 года (в том числе корнеплоды).

Сушеный навоз – лучше, чем свежий для сада

На приусадебных участках более практично использовать перепревший сухой навоз (измельченный или гранулированный), который сохраняет все свойства свежего навоза, но не имеет неприятного запаха и безопаснее для растений. Ингредиенты в нем не так концентрированы, как в свежем навозе, поэтому они не угрожают повреждению растений.

Высушенный навоз также проще в использовании – он подходит для всех растений и может использоваться в любое время, так как не требует соблюдения правил выращивания в определенный год после внесения удобрения. Такой навоз также удобнее хранить (обычно в специальной упаковке из фольги). Кроме того, он не содержит яиц и личинок паразитов, а также семян сорняков, что, однако, всегда стоит проверить, прочитав информацию на упаковке.

Сушеный навоз: дробленый или гранулированный

Менее удобной разновидностью высушенного навоза является измельченный высушенный навоз, который поставляется в виде пыли, что затрудняет дозирование его и требует защиты дыхательных путей (он может сильно их загрязнить). Гранулированный сушеный навоз гораздо удобнее, поскольку содержит комковатые и простые в использовании гранулы.

Как и когда удобрять сухим навозом

Пылевидный и гранулированный сушеный навоз можно применять каждый год и осенью, и весной, и, если необходимо, в течение вегетационного периода в концентрациях, указанных производителем. После его внесения субстрат следует обильно поливать, потому что только тогда будут активированы содержащиеся в навозе питательные вещества.

Однако, независимо от того, какой тип навоза мы используем, мы должны помнить, что как только он распространяется по поверхности почвы, он должен смешиваться с землей, в противном случае минеральные соединения начнут окисляться и потери питательных веществ будут значительными.

Ограничения на использование свежего навоза

Если вы собираетесь применять на своем участке свежий навоз, вы должны помнить о некоторых ограничениях, предусмотренных в законодательных актах регулирующих земледелие, и которые, среди прочего, запрещает использование навоза на затопленных, глубоко мерзлых почвах, покрытых снегом, и во время больших осадков. Кроме того, не используйте его вблизи источников питьевой воды и мест купания, а также для удобрения овощей с коротким вегетационным периодом, предназначенных для непосредственного употребления в пищу.

Читайте другие статьи о пользе цеолита

Scroll Up